Совет обратился в прокуратуру и МВД после инцидента с проверкой паспортов уроженок Чечни в Воронеже

0
199

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека сегодня обратился к главе Министерства внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с просьбой разобраться с инцидентом, связанным с проверкой паспортов уроженок Чечни, прогуливавшихся с маленьким ребенком на улице в Воронеже.

По поступившей в СПЧ информации от Совета по при Главе Чеченской республики по развитию гражданского общества и правам человека, 27 июля 2017 года на улице Ленина в Левобережном районе города Воронежа сотрудники полиции в штатском, не предъявив собственных удостоверений личности, потребовали предъявить документы у двух жительниц Воронежа Кусаевой Малики и 17-летней Абдулаевой Мархи Руслановны, которые вышли на прогулку с трехмесячным ребенком, не захватив с собой паспортов. Женщины попросили объяснить причину проверки документов. В ответ полицейские потребовали проехать с ними в отделение. Увидев, что одна из женщин снимает происходящее на телефон, один из них попытался вырвать его, зацепив волосы девушки и вырвав клок волос. После чего одна из девушек позвонила отцу Абдулаеву Руслану Усмановичу и двоюродному брату Яндарбиеву Шамилю. Собралась толпа, из которой в адрес девушек доносились брань и шовинистические высказывания.

Прибывших на место конфликта отца и двоюродного брата, которые потребовали объяснить причину задержания девушек, скрутили и в наручниках доставили в отделение полиции, где продержали час.

После полицейские заявили, что к женщинам были претензии, поскольку они были одеты в длинные платья и платки, значит якобы могли совершить теракт.

«В данном случае налицо пример того, как обыкновенный бытовой конфликт, возникший по вине сотрудников полиции, мог перерасти в межнациональное противостояние. Учитывая многонациональный характер нашего государства, нам очень важно сохранять межнациональный мир, и важно не допускать перерастание бытовых конфликтов в более серьезные», — заявил председатель Совета.

«Необходимо внимательнейшим образом проверить все обстоятельства инцидента и принять необходимые меры к тому, чтобы такие случаи не повторялись», — добавил глава СПЧ.

Соответствующие обращения Совет направил также прокурору Воронежской области и уполномоченному по правам человека в Воронежской области. Ход расследования СПЧ будет держать на контроле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here