«Оскорбляли и гнали куда-то из нашей же России»

0
146
Стоило Шамилю Яндарбиеву уточнить, на каком основании задерживают его родственниц, как ему заломили руки

 27 июля в Воронежа сотрудники в штатском, не предъявив удостоверений, попытались забрать в отделение двух чеченок (одна из них несовершеннолетняя). Причиной послужили платки и длинная одежда женщин. В конфликт вмешались подъехавшие к месту инцидента отец и брат девушек, которые были препровождены в отдел полиции.

Отпущены после звонка «хорошего человека» из прокуратуры

Руслана Абдуллаева и Шамиля Яндарбаева, задержанных якобы «за неповиновение полиции», отпустили из отделения вечером того же дня.

Абдуллаев рассказал  об обстоятельствах произошедшего.

«После обеда пошел на рынок. Мне позвонила сноха, которая пожаловалась на то, что к ним придираются не представившиеся люди в гражданке», — вспоминает он.

По его словам, родственницы с детьми вышли в киоск за хлебом. Сноха предъявила полицейским российский паспорт.

«Они хотели отобрать у нее телефон, так как она снимала происходящее на видео. Попытались выхватить мобильник из рук, зацепили ей волосы, вырвали клочок», — рассказывает Руслан.

Мужчина сразу позвонил племяннику, который работает адвокатом.

«Мы подъехали, попросили силовиков представиться. Предложил проехать с ними в отделение (девушек попросил отпустить). Они же настаивали именно на задержании женщин. Но куда им с маленькими детьми?» — недоумевает он.

Чуть позже подошел Шамиль Яндарбиев, потребовавший объяснить, на каком основании производится задержание. Полицейские заявили, что у них рейдовая проверка, а показывать они ничего не обязаны. Стали «вязать» Яндарбиева.

«Ударили головой об асфальт, надели наручники и закинули в машину. Я сел во вторую машину, мы отправились в отдел», — говорит он.

В полиции руководитель задерживавших полицейских заявил, что чеченцы якобы их обматерили, а начальник РОВД начал кричать на доставленных.

Задержанные были отпущены после звонка зампрокурора города.

«Начальник РОВД сказал, что отпускает нас благодаря этому хорошему человеку, — делится деталями диалога Абдуллаев. – Возразил ему, что ничего не нарушал. Нас унизили, оскорбили и напали на девушек!».

В протоколе указали, что доставили мужчин для выяснения личности. Шамиль написал объяснение, в котором указал на превышение полномочий. Тогда замначальника отделения стал орать, что «мы сейчас оттуда не выйдем».

По словам задержанных, начальник РОВД просил их не выкладывать видео в интернет, тогда Абдуллаев потребовал от них извинений. Они от этого сценария отказались.

«В действиях полицейских есть состав преступления»

Силовики нарушили закон «О полиции» и превысили должностные полномочия, считает московский адвокат Заурбек Садаханов.

«Согласно закону «О полиции», правоохранители имеют право требовать документы, если только у них есть основания подозревать лицо в совершении преступления», — объясняет собеседник

Имелись ли такие основания, должна установить прокуратура. «Если в их действиях есть превышение должностных полномочий или злоупотребление, то ими должен заниматься СКР», — говорит юрист.

В любом случае, когда сотрудник полиции обращается к лицу, он должен представиться и предъявить документы (при желании дать возможность зафиксировать содержание удостоверения).

Садаханов назвал поведение полицейских «бестактным, спровоцировавшим публичное выяснение отношений».

«Посторонние лица ввязались в происходящее. Прозвучавшие от них высказывания необходимо проверить на наличие состава преступления по статье 282, — полагает он. — Здесь откровенное разжигание межнациональной розни».

Связывать ношение платков с терактами, по его мнению, недопустимо.

Утверждать, что раз вы в платке, значит, взорветесь, — бестактно. «Это ущемляет конституционное право девушек на свободу вероисповедания», — резюмирует адвокат.

СПЧ Чечни обратился к Федотову, а пострадавшие — в прокуратуру

Совет по правам человека при главе Чечни написал главе Совета по правам человека при президенте России Михаилу Федотову. Правозащитники просят рекомендовать руководству МВД России принять меры к полицейским, чьи действия едва не привели к межнациональной стычке,  член СПЧ Хеда Саратова.

На противоправные действия со стороны полицейских, применении насилия, порче имущества, оскорблении личности и религиозных чувств в прокуратуру Левобережного района Воронежа пожаловались пострадавшие.

Заявителем выступает Малика Курсаева.

«Людям, которые наделены государством властью и пользуются своей мужской силой, унижая простых людей (да еще и на национальной почве!), не место в правоохранительных органах», — говорится в заявлении.

«Действиями полиции были спровоцированы и пожилые женщины, торговавшие на улице. Они стали оскорблять нецензурной бранью и гнать нас куда-то из нашей же России», — пишет Курсаева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here