Хож-Ахмед Нухаев: крестный отец чеченской мафии

0
103

До сих пор неизвестно, жив он или мертв
Этот человек когда-то учился в МГУ, на юридическом факультете. По его словам, именно тогда у него открылись глаза на отечественную действительность. Из университета Нухаев был отчислен: по одним сведениям – за неуспеваемость, по другим – за воровство, по третьим – за создание подпольного антисоветского «Комитета независимости Чечни». В 80-х был несколько раз судим. А в 90-е стал первым вице-премьером в правительстве Яндарбиева.

От студента до нефтяного контрабандиста

Хож-Ахмед Таштамирович Нухаев по кличке Хожа, 1954 года рождения, поступил в МГУ в конце 70-х. Помимо учебы он занимался вымогательством, объектами которого были фарцовщики и иностранные студенты. Его группировка называлась «Лазанские» – по названию кафе «Лазань» на улице Пятницкой, в котором он проворачивал большинство дел. Сам он утверждал, что трижды совершал побег из мест не столь отдаленных. Последний раз Нухаева арестовали в мае 1990 года. В 1991 году Дудаев, тогда президннт самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия, добился, чтобы Хожу этапировали в Грозный; уже через неделю Нугаев был на свободе.

Вскоре ему доверили контрабанду сырой сибирской нефти; в туапсинском и новороссийском портах работали его люди, направляя доходы от нефтяных махинаций чеченским бандитам. В Чечню рекой потекли нефтедоллары. Правда, забрать под свой контроль нефтяную трубу Нухаеву так и не удалось.

В Сибири конца 90-х гремели убийства государственных чиновников, имевших отношение к расследованию чеченских махинаций с нефтью. Был убит мэр Нефтеюганска Владимир Петухов; поговаривали, что причина убийства – настойчивые попытки мэра добиться увеличений выплат в городской бюджет от градообразующего предприятия. Дважды покушались на нефтяника Евгения Рыбина

Живые деньги

То, что за чеченскими деньгами стоят люди серьезные, стало очевидно, когда прогремел скандал о фальшивых чеченских авизо. О тогдашних махинациях даже говорили, что это крупнейшая афера века.

Как-то раз милиционер, дежуривший на Петровке, 38, заинтересовался грузовиком под окнами легендарного здания. Как только к автомобилю подошли постовые, водитель убежал – а в машине обнаружились упаковки денег на сумму более миллиона долларов. В ходе расследования и всплыло слово «авизо»: преступники активно пользовались фальшивыми платежными документами, согласно которым деньги якобы переводились из чеченских банков в столичные. Банки Москвы активно обналичивали чеченские авизо – себе в убыток; денег из Чечни, естественно, никто не переводил. Таким образом из банков утекали деньги, в десятки раз превышающие бюджет всей Чечни.

Украсть человека и требовать за него выкуп – такой, с позволения сказать, бизнес был актуален издавна. Чеченские боевики в конце 90-х активно взяли его на вооружение. Главным освободителем заложником тогда считался Борис Березовский; свои связи с боевиками он даже и не скрывал – ему был нужен имидж человека, владеющего ситуацией в Грозном.

Что до Нухаева – у него было немало акций компании Березовского «Логоваз»; не исключено, что именно поддержке последнего он обязан своим появлением на российской политической сцене. И это при том, что Нухаев уже давно находился в федеральном розыске как подозреваемый в отмывании денег – и как чеченский боевик. До сих пор не очень понятно, почему, появившись в России, он не был арестован.

О чем говорить с варваром

В начале 2000-х Нухаев дал несколько обширных интервью американскому журналисту с русскими корнями Полу Хлебникову – тот как раз собирал материал для книги о Березовском. Материал был набран настолько обширный, что Пол выпустил еще и книгу о самом Нухаеве – книгу с не очень лестным для последнего названием «Разговор с варваром». По всей видимости, Хож-Ахмеду не понравилось, кем представил его читающей публике журналист из-за океана: 9 июля 2004 года Хлебников, к тому времени уже главный редактор русского Forbes, был убит. Высказывалась версия, что это Нухаев отомстил журналисту за опубликованную им книгу.

Нухаева как возможного заказчика убийства объявили в международный розыск – уже во второй раз; теперь его начали искать не только как организатора бандитских формирований, но и как убийцу журналиста. Но найти его так и не удалось.

В июне 2005 года в прессе стали появляться сообщения о том, что Нухаев уже больше года как мертв. Однако официальных подтверждений его смерти представлено не было. Есть также версия, что он жив и до сих пор скрывается от правосудия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here