Планета в опасности: взрывающиеся кратеры в России несут серьезную угрозу

0
27
Таяния вечной мерзлоты в северных районах Сибири вызывают появление таинственных гигантских кратеров. Исчезновение льда ведет к серьезным изменениям в ландшафте, негативно влияя на экологию региона и на его инфраструктуру. Климатологи боятся, что это может привести и к более трагическим последствиям. Такие изменения могут серьезно угрожать людям, сообщает CNBC.

«В последний раз вечная мерзлота таяла 130 тыс. лет назад. Это природное явление, связанное с изменениями в земной орбите, сказал профессор Оксфордского университета Гидеон Хендерсон. — Но что действительно беспрецедентно, так это скорость таяния. Таяние, которое случилось 130 тыс. лет назад, происходило на протяжении тысяч лет. Сейчас же мы видим, что таяние происходит на протяжении десятилетий или одного века».

Хендерсон говорит о том, что люди являются свидетелями невероятно быстрого оттаивания вечной мерзлоты.

В обыкновенных нормальных условиях вечная мерзлота регулирует количество выделяемого углерода, забирая и сохраняя большую его часть, при сжигании ископаемого топлива людьми. Этот выделяемый углерод влияет на скорость потепления в будущем.

С 2014 года нашли несколько крупных воронок, одна из которых более 50 футов. Существует несколько гипотез образования этих воронок. Все эти гипотезы, так или иначе, связывают с повышением температуры в регионе.

«Люди в районах вечной мерзлоты зависят от мёрзлой почвы, так как на ней основана инфраструктура, — отметил Хендерсон. — Когда земля тает, рушится железная дорога, разваливаются дороги, опускаются под землю здания… Это уже происходит».

Такие изменения могут создать проблемы для крупных промышленных зон, нефтяных и газовых месторождений.

Правительство страны и компании, в особенности занимающиеся добычей газа, спонсируют дальнейшие исследования, дабы предотвратить серьезнейшие катастрофы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here