СМИ узнали о готовящейся муфтиятом Ингушетии «массовой провокации»

0
105

Председатель Духовного центра мусульман (ДЦМ) Ингушетии Иса Хамхоев призвал свои сторонников принять участие в несанкционированных протестных акциях у здания Верховного суда республики 2 августа.

Поводом для этого послужило якобы полученное ДЦМ письмо-уведомление из Верховного суда, в котором говорилось о проведении 2 августа судебного процесса по ликвидации муфтията.

«После получения данного уведомления религиозный деятель Иса Хамхоев в присутствии имамов в резкой форме осудил действия местных властей и обратился к имамам республики призвать с минаретов мечетей всех граждан явиться в день процесса к зданию Верховного суда Ингушетии, чтобы участвовать в протестной акции, цель которой — не допустить ликвидации Духовного центра», — говорится в публикации.

Согласно этой информации, вскоре Верховный суд направил религиозной организации второе письмо-уведомление о переносе данного судебного процесса на неопределенный срок.

В то же время, власти республики опровергли распространяемые слухи. Так, начальник управления по делам религии при главе Ингушетии Али Котиков назвал несоответствующей действительности информацию о планах властей ликвидировать республиканский муфтият, сообщает национальная телерадиокомпания «Ингушетия».

Несколько месяцев назад в Ингушетии разгорелся конфликт между Евкуровым и Духовным центром мусульман республики. Глава региона раскритиковал муфтият за неэффективную работу. По мнению экспертов, одной из причин недовольства Ю.Евкурова И.Хамхоевым стала попытка вовлечь соседнюю Чечню в конфликтную ситуацию в Ингушетии, возникшую после попытки муфтия Хамхоева взять по контроль мечеть в Насыр-Корте.

После того, как власти Ингушетии раскритиковали действия муфтия, последний отправился в Чечню, где сделал заявление о том, что хочет совместно с Р.Кадыровым бороться с всеми противниками тарикатов.

Позже глава Ингушетии и духовенство Чеченской республики выступили за взаимодействие в религиозной сфере, которое позволит преодолеть возникшие разногласия.

В Грозном и Магасе придерживаются разных подходов в работе с религиозными общинами. В послевоенной Чечне все мусульманские течения, за исключением суфийских тарикатов, не имеют влияния, так как в свое время к их последователям были применены жесткие меры. В Ингушетии действует ряд так называемых салафитских общин, с участием которых власти пытаются наладить внутриисламский диалог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here