Новое назначение Золотова в Росгвардии не сулит улучшения ситуации на Северном Кавказе

0
22

Назначение Виктора Золотова руководителем антитеррористической группировки говорит о том, что Росгвардия становится наиболее влиятельной из силовых структур, но улучшения ситуации на Северном Кавказе в связи с его новой должностью ожидать не стоит, заявили опрошенные «Кавказским узлом» эксперты.

 29 июля президент России поручил директору Федеральной службы войск национальной гвардии Виктору Золотову руководить антитеррористической группировкой на Северном Кавказе и привлекать к участию в контртеррористических операциях сотрудников силовых структур, МЧС и вооруженных сил.

Виктор Золотов — выходец из советского КГБ, занимавшийся охраной высших должностных лиц СССР и России, прошел путь от телохранителя Бориса Ельцина, Анатолия Собчака и Владимира Путина до директора Федеральный службы национальной гвардии России, отмечается в размещенной на «Кавказском узле» в разделе «Персоналии» биографии Виктора Золотова.

«Настоящим военачальником Виктор Золотов не является»

Обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр считает, что в ближайшее время изменений в тактике борьбы с вооруженным подпольем на Северном Кавказе ожидать не стоит.

«Не думаю, что после назначения Золотова что-либо будет кардинально меняться. Для этого нет никаких оснований. Назначение можно связать с банальной реорганизацией, однако наблюдается новшество — главой антитеррористической группировки стал руководитель Росгвардии. Ранее антитеррористическую группировку на Северном Кавказе возглавляли «мвдшники», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Фельгенгауэр.

Согласно подсчетам , на Северном Кавказе наблюдается снижение напряженности. Тенденцию подтверждает и Фельгенгауэр. «Ситуация стабильная. По этой-то причине и менять ничего не будут», — сказал Фельгенгауэр.

Вместе с тем Виктор Золотов «вряд ли понимает, какими методами осуществляется борьба с кавказским бандподпольем», считает Фельгенгауэр. «Он уже не молодой и по собственной инициативе никаких изменений в уже работающую систему вносить не станет», — сказал Фельгенгауэр.

Борьба с членам признанного террористическим и запрещенного в России по решению суда «Исламским государством», находящимися на территории Северного Кавказа, также не изменится, уверен Фельгенгауэр. «Собственно, крайне маловероятна и переброска неких элементов с Ближнего Востока в Россию», — привел свою точку зрения  Фельгенгауэр.

Золотов не отличается особыми методами работы, подчеркнул Фельгенгауэр. «Да, он генерал армии, но в действительности настоящим военачальником не является, поскольку соответствующего опыта нет. Впрочем, оно и не нужно — для разработки и принятия весомых решений существуют специальные люди в штабе, а Золотов будет «свадебным генералом». Инициатив от него мы вряд ли дождемся», — предположил Фельгенгауэр.

«Золотов отреагирует на изменение ситуации в регионе»

С точкой зрения Павла Фельгенгауэра согласился член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Назначение не привнесет никаких изменений: кто бы ни работал на Северном Кавказе — Золотов, «Серебров» или «Бронзов», — все будет зависеть от ситуации в регионе. Принципиальных перемен не будет и из-за снижения напряженности. Впрочем, не исключено, что тенденция переменится и напряженность возрастет. Вот в таком случае и должен проявиться Золотов», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Малашенко.

Эксперт охарактеризовал Золотова как «человека Путина». «Какими будут отношения с Рамзаном Кадыровым? Золотов — человек неглупый, решительный, ответственный и не позволит сесть себе на шею. Взаимодействие будет как минимум любопытным. В случае крайней необходимости, я думаю, Золотов сможет высказать, что можно, а как лучше не поступать», — рассказал Малашенко.

Что касается членов признанного террористическим и запрещенного в России по решению суда «Исламского государства», то они, как и представители других группировок, «сейчас сидят тихо», заметил эксперт.

«Причин для улучшения ситуации, как и для ухудшения, нет. Так что Золотов будет ждать ее изменений и на них реагировать», — сказал Малашенко.

«Росгвардия становится наиболее влиятельной из силовых структур»

Как и Фельгенгауэр, военный журналист Александр Гольц обратил внимание на то, что антитеррористическую группировку возглавил начальник Росгвардии, а не МВД.

«Назначение показывает, что Росгвардия становится наиболее влиятельной из силовых структур. Напомню, что недавно Путин подписал указ, предполагающий подчинения воинских частей командирам Росгвардии, что очевидно и произойдет на Северном Кавказе де-факто, поскольку основная задача размещенных тут войск — борьба с террористами. Решение (о назначении) усиливает бюрократический вес Золотова, как главы Росгвардии», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Гольц.

По его мнению, Золотов вряд ли преуспеет в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. «Борьба с терроризмом на Кавказе — это нечто, что изначально обречено на неудачу при конфигурации нынешней власти. С террором можно бороться двумя способами: первый — стать еще более жестоким, чем террористы, «отменить» законы; именно так действует Рамзан Кадыров. Но я не уверен, что у Золотова получится действовать так же — как минимум из-за отсутствия готовых разделить ответственность за игнорирование законов», — заявил Гольц.

«Второй путь — так или иначе решение проблем Северного Кавказа, которые способствуют появлению террористов. Дорога долгая, и очевидно, власть от нее отказалась», — рассказал Гольц.

Гольц не исключил, что в ближайшее время стоит ожидать усилений патрулей, увеличения количества проверок и новых КТО, однако затем давление спадет. «Как показывает практика, новые мётлы проходят одним и тем же путем: сначала ужесточение режима, затем в силу неисполнительности участников — ослабление», — сказал Гольц.

По его мнению, у Золотова «нет опыта по установлению безопасности в каком-то регионе». «Он долгие годы был охранником. Это совершенно иная ментальность и другая подготовка», — сказал Гольц.

«Для силовиков пытки и похищения являются обычной практикой»

Член совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов считает, что с приходом Золотова на Северном Кавказе «продолжатся массово нарушаться права человека”.

«В данном отношении вряд ли что-то изменится — коллеги и предшественники господина Золотова на Северном Кавказе никогда деликатно к правам человека не относились и свои действия в области контртеррора всегда осуществляли с систематическими, грубыми, массовыми нарушениями прав человека», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Орлов.

Для силовиков «пытки, похищения, бессудные казни, секретные тюрьмы являются обычной практикой», заявил Орлов. «Мне не кажется, что появление Золотова ухудшит плачевную ситуацию», — сказал Орлов.

По мнению главы комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, ситуация в регионе с преследованием инакомыслящих и оппозиции «останется на прежнем уровне потому, что ухудшать уже некуда».

«Впрочем, предположение может показаться наивным, но естественная конкуренция после прихода нового человека, не исключаю, поспособствует улучшению ситуации. Хотя я в этом не уверена», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Ганнушкина.

Отношение к умеренным салафитам в регионе также вряд ли улучшится, предположила Светлана Ганнушкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here